Attention au bouillon et au pain
Bouillon de boeuf ou de volaille
Pas de bouillons industriels : ils sont très parfumés d'aromates et d'épices !
Faire un bouillon de type pot-au-feu ou poule-au-pot, le plus simple possible (ni herbes, ni condiments, ni aromates, ni épices, ni sel) : cuire des morceaux de viande dans l'eau. En effet, il est essentiel de ne pas rajouter des parfums supplémentaires qui risquent de contrarier les épices que l'on va utiliser dans les recettes.
Pain, chapelure
Pas de chapelure industrielle (parfumée). Attention au pain grillé industriel (sucré).
Choisir un bon pain, soit sec, soit séché au four, soit légèrement grillé. Couper en morceaux. Chapelure : écraser le pain sec sur une planche avec un rouleau à pâtisserie ou une bouteille en verre épais (bourgogne, champagne).
Epices en poudre
Les épices sont pilées ou broyées (clou de girofle ...) ou en poudre : non seulement elles sont plus faciles à utiliser, mais elles se mélangent mieux dans le plat.