Ewich Jager
Vous souhaitez réagir à ce message ? Créez un compte en quelques clics ou connectez-vous pour continuer.
Ewich Jager

Ewich Jager, reconstitution et spectacles puisant leur inspiration dans l'histoire, les légendes et le folklore
 
AccueilAccueil  PortailPortail  GalerieGalerie  Dernières imagesDernières images  RechercherRechercher  S'enregistrerS'enregistrer  Connexion  
Le Deal du moment : -25%
PC Portable Gamer 16,1” HP Victus 16 – 16 ...
Voir le deal
749.99 €

 

 Chouchen

Aller en bas 
2 participants
AuteurMessage
Lainn
Seigneur
Seigneur
Lainn


Nombre de messages : 338
Age : 41
Date d'inscription : 15/05/2008

Chouchen Empty
MessageSujet: Chouchen   Chouchen Icon_minitimeJeu 22 Mai - 22:11

Le chouchen (en breton chouchenn, chufere ou mez d'après le dictionnaire An Here), aussi appelé "hydromel" dans certaines régions de Bretagne, est une boisson alcoolisée obtenue à partir de la fermentation du miel dans de l'eau (ou parfois du vin).

En Bretagne, cette fermentation est déclenchée par l'introduction de jus de pommes fraîchement pressées. La fermentation peut aussi être déclenchée par l'apport de levures comme pour la bière. Un litre de chouchenn nécessite environ 1/3 de son volume en miel pour atteindre un degré alcoolique suffisant.

Boisson traditionnelle de Bretagne, le chouchen est une boisson liquoreuse alcoolisée (14° environ) comparable à l'hydromel.

Cet alcool se consomme bien frais (toujours sans glaçon : cela masque le goût du miel), généralement en apéritif, pour agrémenter le melon (comme le porto) ou parfois en hiver comme un vin cuit. On trouve en Bretagne différents types de chouchen dont certains sont réalisés avec un mélange d'eau et d'eau de mer, sans oublier le miel.

Les effets du chouchen étaient autrefois très violents. Après extraction du miel, rien n'était perdu : les rayons naturels étaient jetés dans le fût de fermentation. Mais, mélangés au miel se trouvaient des abeilles dont le venin se diffusait dans la boisson. Le chouchen pouvait alors avoir un effet assommant. En effet, le venin[1] attaquait le cervelet (servant à garder l'équilibre). Quelques verres suffisaient pour tomber à la renverse. Cela n'est plus le cas aujourd'hui.

Ce que l'on appelle chouchen aujourd'hui est en fait de l'hydromel c'est-à-dire du miel et de l'eau. Traditionnellement le chouchen était fait à base de cidre et de miel mais en 1911 un important apiculteur, pour éliminer la concurrence, fit déposer la marque "chouchen" arguant que cela signifie hydromel en breton, or c'est faux.

On trouve encore le chouchen traditionnel (chufere) dans quelques rares endroits de la campagne bretonne.

À noter, qu'aujourd'hui, le chouchen est une boisson typique mais rarement consommée de façon régulière.

source : wikipedia

(la cuisine se transforme en bar...)
Revenir en haut Aller en bas
https://ewich-jager.1fr1.net
Anto
Barde
Barde
Anto


Nombre de messages : 420
Age : 37
Localisation : Lothringen
Date d'inscription : 19/05/2008

Chouchen Empty
MessageSujet: Re: Chouchen   Chouchen Icon_minitimeVen 23 Mai - 0:09

lainn a écrit:
Un litre de chouchenn nécessite environ 1/3 de son volume en miel pour atteindre un degré alcoolique suffisant.

J'adore cette phrase ! drunken

lainn a écrit:
Cet alcool se consomme bien frais (toujours sans glaçon : cela masque le goût du miel), généralement en apéritif, pour agrémenter le melon (comme le porto)

C'est meilleure le porto pour les melons !!! drunken drunken

lainn a écrit:
Les effets du chouchen étaient autrefois très violents. Après extraction du miel, rien n'était perdu : les rayons naturels étaient jetés dans le fût de fermentation. Mais, mélangés au miel se trouvaient des abeilles dont le venin se diffusait dans la boisson. Le chouchen pouvait alors avoir un effet assommant. En effet, le venin[1] attaquait le cervelet (servant à garder l'équilibre). Quelques verres suffisaient pour tomber à la renverse. Cela n'est plus le cas aujourd'hui.

Faut que j'essaie d'en faire du comme ca ! drunken drunken drunken drunken drunken drunken drunken

lainn a écrit:
(la cuisine se transforme en bar...)

Ou est le problème ? C'est plutot si le bar devenait une cuisine que ca serait ennuyeux !!! drunken drunken drunken drunken drunken drunken drunken drunken drunken drunken
Revenir en haut Aller en bas
http://www.myspace.com/lothringer57
 
Chouchen
Revenir en haut 
Page 1 sur 1

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Ewich Jager :: Reconstitutions :: Cuisine-
Sauter vers:  
Ne ratez plus aucun deal !
Abonnez-vous pour recevoir par notification une sélection des meilleurs deals chaque jour.
IgnorerAutoriser