Cette boisson est l'une des premières boissons alcoolisées que l'homme ait bu, après la bière.
Les premières traces de production d'hydromel remontent à l'âge du bronze, au Danemark. Une des premières recettes écrites nous vient d'Aristote en 350 av. J.-C.
Dans la mythologie nordique, les walkyries remplissent les cornes d'hydromel, durant le festin des dieux.
L'hydromel est une boisson de miel dilué dans de l'eau ou du vinaigre. L'hydromel vinifié en est la version fermentée, et donc alcoolisée.
De nos jours, en France, les autres produits créés à base de miel qui ne respectent pas la recette légale (miel, eau, levure) et ajoutent de la pomme (cidre) ou de la vigne, doivent obligatoirement s'appeler œnomel, et non hydromel.
En Bretagne, une boisson très proche de l'hydromel se nomme chouchen. De réputation, le meilleur hydromel est produit en Pologne.
voici un lien interressant concernant la préparation simple de l'hydromel http://hydromiel.free.fr/modules/news/article.php?storyid=52